Alina Reh und Johannes Motschmann holen Meistertitel nach Berlin

DM Cross, Sonsbeck, 18.12.2021

Tiefer Wiesenboden, Rhythmuswechsel, Hindernisse aus Strohballen: Bei der Cross-DM am letzten Samstag in Sonsbeck waren Kraftausdauer und Tempohärte gefragt. Die Bedingungen bei 8° Grad und leichtem Nieselregen waren für alle Teilnehmerinnen eine Herausforderung.

Johannes Motschmann (SCC Berlin) wählte eine Woche nach seinem Start bei der Cross EM die Mittelstrecke über 4,1 Kilometer. Gleich nach dem Start übernahm Johannes die Führung und baute seinen Vorsprung auf den zwei Runden kontinuierlich aus. Auch ein Sturz in der zweiten Runde konnte ihn nicht aufhalten und Johannes lief einem ungefährdeten Sieg entgegen. „Ich bin froh, dass es zum ersten DM-Titel bei den Männern gereicht hat“, sagte Johannes nach dem Rennen. Über einen starken 7. Platz freute sich Thilo Brill (LG NORD Berlin). Das Männer Team der LG NORD mit Thilo, Alexander Bley und Dan Bürger belegte eine beachtlichen 5. Platz in der Mannschaftswertung.

Klare Favoritin über 6,1 Kilometer bei den Frauen war Alina Reh (SCC Berlin). Nur die ersten Meter ließ es Alina etwas lockerer angehen und lief im Feld mit. Dann löste sie sich von den nationalen Konkurrentinnen und lief als Solistin einem ungefährdeten Sieg entgegen. Im Ziel hatte Alina mit 41 Sekunden Vorsprung auf die zweitplatzierte Lea Meyer (VfL Löningen) und beendete das Rennen in 21:44 Minuten. „Der Plan war, vom ersten Schritt an Druck zu machen“, kommentierte Alina ihren Lauf.

Marathonspezialistin Rabea Schöneborn (LG NORD Berlin) legte mit ihrem 5. Platz den Grundstein für eine starke Teamleistung, zusammen mit Luisa Boschan (11. Platz) und Carmen Schultze-Berndt (33. Platz) gewannen die Nordlerinnen Bronze.

Auf der Männer Langstrecke über 10,1 Kilometer überzeugte Fabian Clarkson (SCC Berlin) mit einem beachtlichen 5. Platz.

Eine weitere Goldmedaille sicherte sich Hubert Leineweber (OSC Berlin) in der Altersklasse M55 über 4,1 Kilometer. In der zweiten Runde setzte sich Hubert von seinem Verfolger ab und wurde mit großem Vorsprung Deutscher Meister.

In der Altersklasse M65 erreichte Helmut Kreider (SC Siemensstadt) mit einer guten Leistung in 17:13 Minuten den zweiten Platz.

Erwähnenswert war auch der 10. Platz von Clemens Herfahrt (TusLi) in der U20 über 6,1 Kilometer.

Die Ergebnisse der Berliner:

MU18 (4,1 km): 9. Joshua Kühn (Z88) 14:20 min.

MU20 (6,1 km): 10. Clemens Herfahrt (TusLi) 21:38 min./ 24. Theodor Schucht (SCC) 22:16 min./ 24. Paul Walstab (SV Preußen) 22:25 min.

Männer Mittelstrecke (4,1 km): 1. Johannes Motschmann (SCC) 12:47 min./ 7. Thilo Brill (LG NORD) 13:12 min./ 16. Alexander Bley (LG NORD) 13:50 min./ 17. Dan Bürger (LG NORD) 13:51 min./ 20. Tobias Singer (LAC Olympia9 14:05 min./ 23. Felix Hüttig (LAC Olympia)14:17 min.

Männer Langstrecke (10,1 km): 5. Fabian Clarkson (SCC) 34:36 min./ 23. Felix Ledwig (LAC Olympia) 37:40 min./  26. Thorsten Herrig (LAC Olympia) 37:45 min./ 31. Tobias Singer (LAC Olympia) 38:22 min.

Frauen (6,1 km): 1. Alina Reh (SCC) 21:44 min./ 5. Rabea Schöneborn (LG NORD) 22:38 min./ 11. Luisa Boschan (LG NORD) 23:23 min./ 33. Carmen Schultze -Berndt (LG NORD) 25:16 min.

Altersklasse M55 (4,1 km) : Hubert Leineweber (OSC) 14:41 min.

Altersklasse M65 (4,1 km) Helmut Kreidner (SC Siemensstadt) 17:13 min