U23-EM-Normen für Liane Weidner und Lennart Mesecke

Schon im vergangenen Jahr hatte sich Oordegem in Belgien als gutes Pflaster für Liane Weidner (SCC Berlin) bewährt und ein Ticket nach Bydgoszcz beschert. Dort hatte sie die Norm für die U20-WM unterboten und in 10:15,09 Minuten einen Berliner Rekord über 3.000 Meter Hindernis aufgestellt. In diesem Jahr wiederholte sich dies und die 19-Jährige bewies, dass sie sich im vergangenen Winter durch kontinuierliches Training verbessert hat.

In 10:00,53 Minuten unterbot die Zwölfte der U20-WM die Norm (10:06,00 min) für die nächste internationale Meisterschaft: Die U23-EM, die wieder in Bydgoszcz (Polen; 13. bis 16. Juli) ausgetragen wird. Gleichzeitig steigerte die Nachwuchsathletin ihren Berliner Rekord um 15 Sekunden. Bei den Männern erreichte Fabian Clarkson (SCC Berlin) nach 8:44,40 Minuten das Ziel.

Norm für Lennart Mesecke in Jena

Ebenfalls im vergangenen Jahr bei der U20-WM über die Hindernisse dabei, war Lennart Mesecke (LG Nord Berlin). Und auch er konnte sich am Wochenende steigern und die Norm für die U23-EM (8:47,00 min) erfüllen - mit Maßarbeit. In Jena steigerte der 20-Jährige seine Bestzeit um vier Sekunden auf 8:46,89 Minuten.

Über 100 Meter der weiblichen Jugend U20 blieb Serena Stenger (SCC Berlin; 11,98 sec) in Jena bei optimalem Rückenwind (2,0 m/sec) erstmals unter 12 Sekunden. Über 200 Meter steigerte sie sich auf 24,69 Sekunden. In der männlichen Jugend U20 drückte Erik Derlig (OSC Berlin) seine Bestzeit über 100 Meter auf 10,81 Sekunden. Emil Agyekum (SV Preußen Berlin) absolvierte die 110 Meter Hürden in 14,57 Sekunden.

400-Meter-Spezialistin Hendrikje Richter (SCC Berlin) lief die 200 Meter in 24,76 Sekunden. Marcel Matthäs (LG Nord Berlin) steigerte seine Saisonbestzeit über 400 Meter Hürden auf 53,08 Sekunden.

In Neubrandenburg gewann Charleen Zoschke (SCC Berlin) am Samstag das Diskuswerfen der weiblichen Jugend U20 mit 48,87 Metern. U23-Athletin Michelle Berger (LG Nord Berlin) erzielte 44,02 Meter. U18-Athletin Gisele Wender (SV Bau-Union Berlin) lief die 100 Meter Hürden der U20 in 14,71 Sekunden. Einen zweiten Sieg erreichte sie über 200 Meter der U18 in 25,87 Sekunden. Jonas Buchsteiner (SV Preußen Berlin) gewann das Diskuswerfen der U18 mit 50,57 Metern.